foto kepala

Fish

Translate

Jumat, 28 September 2012

SMOOTHING BIKIN SINTING



Kepengen punya rambut lurus merupakan idaman gw dari dulu. Bukan karena kebanyakan cowok suka pada wanita berambut lurus tapi karena aku sebagai manusia yg kurang bersyukur. Dikasih rambut ikal spiral yg sekarang lagi trend dikalangan wanita, gw malah mau dibikin lurus, padahal cewek-cewek di luar sana yang rambutnya lurus pada pergi ke salon guna punya rambut keriting spiral. Selama keinginan gw belom terpenuhi maka setiap detiknya,menitnya, jamnya akan selalu kepikiran untuk ngelurusin rambut. Tapi apa mau dikata, duit kagak punya jadi gimana bisa smoothing rambut biar rambut gw lurus??? Seorang teman dekat menyarankan gw untuk di catok dulu aja, untuk melihat hasilnya apakah bagus kalau rambut gw lurus. Gw pun berbekal duit 2o ribuan lecek yang nemu di pinggir kali akhirnya pergi ke salon di depan BNI kampus IPB darmaga. Hampir 30 menit gw di salon, pertama kalinya di catok... wiuuuhhh panas ya ciiin.

“ Ini rambut di rawat dong, kering banget.” Kata mas-mas sedikit melambai.

“Pake apa ya untuk ngatasin rambut kering? Conditioner?” tanya ku.

“Bukan dong... di hair mask minimum 2 kali sebulan”

“OOhhhhh...” padahal gw gak tau apaan tuh hair mask? Masa rambut di maskerin sih?

Setelah setengah jam berlalu, hasilnya eng..ing...eng.... wiiiuuuhhh rambut gw lurus kaya jalan tol, gak berliuk-liuk lagi kaya jalan ke puncak. Seneng banget gw deh meski sempet kena mesin catoknya yg lumayan panas di kuping gw. Trus gw jalan di BTM (Bara Trade Mall) dengan penuh percaya diri, kalau batre tuh 100%, berkali-kali gw kibasin rambut gw, untung gak ketombean. Perasaan seluruh mata memandang, makin aja gw PD, gw kibasin lagi rambut gw dengan gerakan kepala setengah memutar tapi tiba-tiba 
“Bletak” kepala gw kepentok tiang listrik di depan gw.

 “aduuuuhhh sakiiiitttt, sial!! Kenapa lo gak bilang-bilang sih kalau berdiri di depan gw?” ujar gw dalem hati, tengsin setengah mati tapi gw nyengir aja nutupin rasa sakit. Benjol niy kepala.

Gw pulang aja ke kosan. Setengah jam lagi gw ketemuan sama pacar, sambil nunggu akhirnya gw nyuci baju. Selesai ngejemur gw siap-siap ketemuan, ganti baju terus pas liat di kaca, oh my godness.... rambuuuuuuttttt gw, kenapa jadi brekele lagi?? Yaaaahhh kalau di catok ternyata Cuma bertahan sebentar. Dengan muka kisut, rambut awut-awutan gw ketemu sama pacar gw, tadinya mau bikin surprise dengan rambut lurus gw, yang ada malah bete pas doi bilang :

“Apa bedanya sama rambut kamu yang dulu? Biasa aja, sama aja”

Setelah kejadian itu tekad gw makin bulet kaya telor ayam kalau gw harus nabung buat smoothing, smoothing aja pake nabung? Maklumlah, gw kan belom punya penghasilan. Sebulan kemudian gw punya duit buat smoothing, setelah survey ke beberapa salon, ternyata kisaran smoothing untuk rambut sepanjang gw dibandrol 250-400 ribu, akhirnya gw dapet salon murah di Depok hanya dengan 300 ribu gw bisa dapet paket smoothing plus warnain rambut. Kebetulan niy, gw juga pengen di cat rambut gw, mau warna kaya Ayu ting-ting, Bule Depok gitu deh warnanya. Akhirnya gw pikir gw batal smoothing, gw pengen di cat aja karena duit gw cuma ada 200 ribu.

DI SALON*****

“Mba...aku yg kemarin dateng nanyain smoothing dan cat rambut, aku dikasih paket 300 ribu, smoothingnya 200 trus ngecatnya 100 ribu. Nah aku mau ngecat rambut aja, ngak jadi smoothingnya, soalnya uang aku cuma 200 ribu.” Ujarku to the point.

“Ya udah smoothing aja dulu, ntar baru di cat” kata owner salon

“cat aja deh, kalau di cat berarti 100 ribu kan?”tanyaku

“120 ribu, kemarin dikasih 100 kalau sekalian sama smoothing”

“Yaaaahhhh...100 aja deh” paksaku

“mending di smoothing dulu, ketauan hasilnya langsung lurus rambutnya, nanti baru cat, atau sekalian aja di cat, ntar kurang uangnya pas hair mask”

“beneran bisa nanti bayarnya? Ya udah aku tinggalin HP nanti sore aku balik lagi bawa uangnya”

Akhirnya gw di smoothing plus cat, katanya memakan waktu hampir 4 jam. Tahap pertama kepala gw dipoles sampe lepek sama cream putih yang baunya amit-amit, kaya amoniak, bauuuuuuu banget, percis bau “Veet” perontok bulu yg suka gw pake buat ngerontokin bulu *** (sensor). 15 menit gw nunggu sampai cream ini meresap di rambut gw, abis itu di bilas, enak juga disampoin. Trus rambut gw dikeringin pake hair dryer, abis itu di catok. Hummm di catok bikin gw ngeri, takut kuping gw kena catokan lagi. Berbekal pengalaman pahit itu, gw mohon sama mbak-nya :

“mba Eka... aku pernah di catok, trus kupingku kena, panas banget rasanya, jadi hati-hati ya mba catokinnya, aku takut niy soalnya”

“Tenang aja teh, gak bakal kena kok “ baru aja Eka bilang gitu, tiba-tiba :

“Pletak... “ gw dijitak catokan        “aduuuh” ujar gw spontan

“eehhh, maaf mba, sorry gak sengaja” ujar Eka

“he..eh... gak apa-apa” ujar gw, padahal lumayan niy rasanya. Dan sekali lagi.

“Pletak...”        “eehhh sorry lagi mba” ujar Eka minta maaf lagi.

“iya gak apa-apa, lebih hati-hati aja mba” kuping sih gak kena, tapi kepala gw bisa benjol niy.

Melewati step 1 Eka terkagum-kagum sama rambut gw, dia berujar ketemennya yg sesama pegawai salon
“Liat deh, si teteh rambutnya udah luruuuus banget, padahal baru step 1, trus sekarang rambutnya jadi lebih panjang, tadi pas dateng gak sepanjang ini rambutnya” ujar Eka, trus temennya menjawab :

“sama gw panjangan mana?”

“ya panjangan teteh ini, halus lagi rambutnya”

Niy orang berdua ngemeng apa sih? Ya iyalah rambut jadi lurus dan halus kalau abis di catok tapi liat aja bentar lagi, rambut gw pasti kusut lagi. Saatnya step 2. Selesai di pakein cream dan di catok, langkah kedua adalah gw dipakein cream warna gak jelas ke kepala dan rambut gw. Rasa keingin tauan gw pun datang.

“mba ini step 2 ya? Ini cream apa yg dipolesin” tanyaku

“oh ini step 2 sekalian dikasih cream warna rambut” jawab Eka

“Whatttt??? Ini sekalian di warnain? Ibuuuuuu... kok aku gak ditanya dulu mau pake warna apa, kok langsung dipoles aja?” tanyaku beralih ke owner salon.

“mau coklat kan? Iya itu udah sekalian, tenang aja coklatnya gak keliatan kok, Cuma kelihatan kalau dibawah sinar matahari” jawab si Ibu singkat

“whattt?? Justru yang aku mau biarpun di dalam ruangan rambut aku tetep kelihatan berwarna, gak mau ah kalau yg Cuma kelihatan di bawah matahari, aku udah pernah dulu, gak bagus, kaya orang abis kejemur matahari, cancel aja ah, aku gak mau, aku gak suka” jawabku sambil uring-uringan.

“Oh mau kaya ayu ting-ting, ya udah ntar diterangin lagi warnanya” kata Ibu salon

Gw sms mamah untuk dateng kesini nemenin gw, berasa ditipu mentah-mentah niy, paling gak mamah bisa bantuin gw ngomong, bisa nolongin gw. Gw rada takut juga kok disalon ini Cuma gw doank yg nyalon, dari tadi yg dateng cowok-cowok semua yang minta di pijet, dipejet di lantai atas, gak gabung sama salon. Tapi sms gw ke mamah batal terkirim karena pulsa gw abis. Siaaallll!!!

Aku udah gak bisa nunjukin wajah seneng lagi, yang ada aku beteee banget. Ngapain bayar mahal Cuma buat warnain rambut yang keliatan warnanya Cuma kalau kena sinar matahari. Gw cemberut terus. Gw tambah cemberut pas kepala gw tutup sama kantong plastik item yg daur ulang itu. Gw buka aja plastiknya, gw taro di bawah, eh dipakein lagi, gw gak mau.

“Gak mau ah, ini kan kantong plastik item, gak bagus”

“Gak bagus kan untuk makanan, untuk rambut mah gak apa-apa, supaya warnanya menyerap” jawab si Ibu

Tapi gak gini juga kaleeeee, salon-salon lain juga ditutupin tapi gak pake plastik item buat sampah, pake yang putih. Ahhh tambah bete deh. Setengah jam menunggu saatnya gw dibilas. Disampoin lamaaa banget sampe bener-bener bersih dari bahan kimia yg udah dipolisin itu. Trus rambut gw dibungkus handuk. Pas duduk di depan cermin, handukpun di buka, dan jreeeennnggg...wadaaooooww

What??? Apaan niy? Kok rambut gw berwarna cuma pas poni doang, pas bagian atasnya doank, bagian bawahnya tetep item. Terussss gw harus jungkir balik sambil bilang WOW???

“yaaahhh ibuuuu kok belang gini? Kenapa cuma diatasnya aja warna rambutnya? Adduuuuhkk kok jadi gini” ujarku kesel, karena hasilnya percis kuda poni yang rambutnya pirang di bagian poni tapi dipinggirannya tetep item. Nih liat deh !!! kepala gw jadi kaya orang botak.



“bagus kok,iya kan Eka? Bagus kan? tuh kan rambutnya sekarang lurus, tadi sebelum di smoothing belum lurus” ujar ibu sambil nyuruh gw dicatok lagi. Trus si ibu nge-hair dryer rambut gw. Itu hair dryer panas banget, beda waktu Eka nge-hair dryer rambut gw di step pertama. Kepala gw berasa di bakar.

“Jadi smoothingnya udah?”tanyaku heran melihat rambut gw masih kaya semula

“iya udah, tuh kan bagus kan rambutnya lurus” jawab ibu. Gimana gak lurus? Abis di hair dryer dengan panas maksimal (kayanya). Tapi gak beda sama rambut gw semula. Masa gini doank??
liat deh... pirang di atasnya doank kan??? masih juga bagusan rambut gw yang dulu sebelum di cat, niy dia :



Keliatan kan bedanya. Sekarang malah jadi kaya gini rambut gw (foto di bawah ini)

“Catok Ka sekarang” ujar ibu menyuruh Eka mencatok gw

Catok lagiiii??? Setelah semua selesai gw liat rambut gw di kaca. Asli jelek banget, tau gini gw cancel aja deh. Apa-apaan niy? Boro-boro kaya Ayu ting ting yang ada kaya Ayu sinting.

“Ahhh jelek banget, aku malu niy keluarnya, malu diliat orang-orang, masa warnanya cuma di atas di bagian poni doank, aduuuuhhhh aku malu niy”

“Gak usah malu, ini bagus, ini variasi baru, bagus kan Ka warnanya”lagi-lagi ibu nanya ke Eka, dan Eka ngangguk terpaksa.

“Gak usah di tutupin rambutnya, gak usah nanya ke orang-orang tentang rambut kamu, biar aja orang menilai sendiri, jangan lupa 3 hari lagi balik kesini lagi untuk hair mask, murah kok Cuma 35 ribu udah di catok” tambahnya lagi.

Karena gak tahan ngeliat rambut gw yang jelek ini, gw gak betah berlama-lama disalon sialan ini, rambut gw jadi cacat. “Trus saya harus bayar berapa, jangan 300, kurangin ya?” tanyaku dengan cemberut.

“Ya saya kasih discount jadi 280 ribu aja, sekarang bayar 200 aja, nanti sisanya 80 ribu bayar pas hair mask ya.”

“Aku gak mau bayar segitu. Aku bayar 240 ribu aja” ujarku

“Ya udah gak apa-apa, 40 ribu aja buat ngecat rambutnya”

Akhirnya gw pulang, untung gw pake jaket yg ada penutup kepalanya. Baru sampe depan rumah, Mamah juga mau keluar, ternyata mau nyusulin gw, trus gw masuk ke dalem sambil nangis.

“Kenapa?” tanya mamah “Baru aja mamah mau kesana nyusulin Sari, lho kok rambutnya jadi begitu? Kaya Trio Macan” lanjut mamah.

AAAAAAhhhhhhh... tangis gw makin meledak dibilang kaya Trio Macan. Gak lama ade gw dateng dari Kampus Biru. 

“Teteh... kok kaya nenek-nenek yang abis semiran buat nutupin uban, kenapa gitu teh rambutnya?”

Aaaaaaahhhhhhh... rasanya mau digundulin aja niy rambut gw. Gw langsung sms-in temen-temen yg di Depok.

JANGAN PERNAH NYALON DI SALON YANG DISAMPING WALIKOTA DEPOK (SEBELUM WALIKOTA) NAMANYA SALON GUMAY, CABANGNYA DI SAWANGAN NAMANYA ESTY SALON. NIH KORBANNYA GW, SMOOTHING MALAH JADI SINTING

6 komentar:

  1. hahahaha.... sabar mba, tapi kocak banget ini cerita

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih :) kalau lucu bayar dong hehehe

      *pecah berarti membeli
      **lucu berarti wajib bayar. hehehe

      Hapus
  2. Balasan
    1. makasih, kamu juga lucu, unyu2 gitu :0

      Hapus
  3. waah saya jadi takut ni kak mau smotting

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak usah takut say, tapi cari salon yg recomended, jangan asal murah kaya aku, hasilnya jadi bikin kecewa, mahal dikit gak apa2 tapi hasilnya memuaskan. kalau mau di smoothing siap dong dg segala konsekuansinya, kaya harus sering2 maskeran rambut, dsb, kalau buat cewek males kaya saya mending gak usah di smoothing, ini rambut akhirnya pecah2 karena jadi kering dan males perawatannya

      Hapus